首页  >  政务动态  >  部门动态
市教委启动“青年享学计划”
共享优质教育资源 奉献共建美丽天津
来源:市教委 发布时间:2021-04-07 14:28

日前,市教委制定并启动了“青年享学计划”,发挥我市有关院校继续教育优势,为在津青年提供教育服务,使其享受线上线下优质教育资源,提升个人学历和生活技能,在建设现代化天津的同时实现自身价值,享受幸福生活。

计划主题为“共享优质教育资源,奉献共建美丽天津”,由我市举办继续教育的各类院校为在津青年提供相关教育服务。该计划将坚持完整准确全面地贯彻新发展理念,以立德树人为根本,以服务在津青年群体终身学习为主线,教育引导广大青年树立正确的世界观,人生观,价值观,自觉融入天津现代化大都市发展进程,为“五个现代化天津”建设作出积极贡献。

该计划包括五项主要工作。

一是推进新天津人融入。启动实施“融入大都市,争做新天津人”项目,要求各院校大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,传播社会主义核心价值观,把爱国,爱党,爱社会主义“三爱”教育贯穿教育服务全过程;充分调研青年群体的文化引领方向,知识补充需求,制定培养方案,开发精品课程和教材,开展城市生活融入知识教学,提升学员生活技能;充分利用天津市终身教育学习网,学习强国手机App等网络平台和手机软件,鼓励青年学理论,知时事,了解新天津,掌握新知识,新技能;充分利用网络线上平台,实施“学历提升计划”“助力学习计划”“职业技能提升计划”等。

二是共享在线学习资源。我市举办继续教育的各院校要充分利用继续教育,远程教育和开放大学体系优势,共享线下办学体系,方便青年在所在行政区域内就近参加面授学习;各院校可根据各自专业特点和优势,开放在线学习资源,共享一批精品线上课程,方便青年利用业余时间参加线上学习,满足在津青年“时时能学,处处可学”的学习需求。

三是开展学历继续教育。我市普通高校继续教育学院,网络学院,高职学院和成人高等院校根据本校学历继续教育的特点和优势,筛选我市经济社会发展和青年群体需求相对集中的专业,开展专科,专科起点升本科学历继续教育项目,采用测试注册入学,线上与线下相结合的学习和考核方式,针对青年群体特点,配备指导教师提供精准学习支持服务。

四是提升生活综合技能。充分利用网络技术和大数据优势,适时开展讲座培训,逐步形成职场工作,创新创业,社交礼仪,兴趣爱好,生活技能等多维度线上知识推送和技能培训等教育服务。同时,创设网上心理辅导专区,关注在津青年的心理及精神卫生,鼓励各院校社会工作或心理学系在专家教师督导下开展网上辅导服务。

五是推进工作机制创新。各院校要把落实计划纳入本校年度工作计划,整合学习内容,丰富学习资源,创新学习形式。同时,推进市民终身学习卡在在津青年群体中的广泛应用,鼓励引导在津青年凭终身学习卡到项目载体建设院校进行学习。

市教委要求,各院校要科学合理组织实施“青年享学计划”,创新投入机制,积累管理经验,建立实效评价机制,形成过程管理闭环,2021年末对计划落实成效进行总结检查并向市教委提交工作报告。

附件:

今日关注 图片新闻
国务院“互联网+督查”平台公开征集涉企乱收...

为贯彻落实党中央,国务院关于减税降费的重大决策部署,坚决制止涉企乱收费,切实减轻企业和... [详情]

中医药创新工程基础施工本月完成

由中建三局承建的天津中医二附院中医药传承创新工程基础施工进入最后收尾阶段,预计本月底全... [详情]

津城假日档 消费全飘红

水上公园迎来客流高峰,市民游园踏青,尽享惬意假期。和平区金街前来逛街消费的市民络绎不绝... [详情]

Baidu